На ГлавнуюПишите намКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия страницы для печати
Поиск по сайту:
Клиенты
Истории успеха
Раздел:  Проекты / Истории успеха / ОАО РАО «ЕЭС России». Разработка расчетных процедур для системы планирования и имитационного моделирования деятельности Холдинга

В настоящий момент системы имитационного моделирования являются наиболее эффективным средством исследования сложных систем. В отличие от традиционного аналитического моделирования, принцип имитационного моделирования основывается на том, что математическая модель воспроизводит процесс функционирования во времени, причем имитируются элементарные события, протекающие в системе с сохранением логики их взаимодействия.

В 2005 г. специалисты ОАО «КАМКО Системс» совместно с ОАО «ГВЦ Энергетики» и с проектной группой по реализации приоритетного комплекса задач управления ОАО РАО «ЕЭС России» (ПГРПК) принимали участие в работах по внедрению в промышленную эксплуатацию системы планирования и моделирования деятельности Холдинга.

Разработанная ПГРПК система направлена на создание методически согласованной единой процедуры планирования и учета в масштабе Холдинга.

Основной проблемой большинства автоматизированных информационных систем планирования и бюджетирования является сопоставление показателей, используемых для планирования и измерения факта (учета). Как правило, в предлагаемых рынком «канонических» системах бюджетирования сопоставление плана и факта происходит в «измерениях» бюджетных статей, что достигается настройкой правил интерпретации оборотов учета (бухгалтерского или управленческого) в статьи бюджетного классификатора. Такой подход вполне оправдан для поддержки процессов финансового планирования небольших компаний, для которых основной (если не единственной) задачей является контроль денежных потоков и управление текущей ликвидностью. Поскольку на определенной фазе развития данная задача является приоритетной для любой компании, канонические системы бюджетирования получили столь широкое распространение на рынке. Однако по мере усложнения бизнес-процессов, оргструктуры и структуры бизнеса компании у менеджмента появляются потребности в информации, которые становится все сложнее удовлетворить доработками имеющейся системы. В основном, данные потребности относятся к одному из двух классов: добавление в систему недостающей аналитики и сложность оценки планового (или прогнозного) финансового состояния, включающего в себя значения активов и пассивов компании, «развернутых» в требуемой (как правило, многомерной) аналитике. Решение первой задачи либо изначально поддерживается системой, либо нет (например, в случае использования «плоских» таблиц MS Excel) – и в этом случае приходится просто отказаться от использования дополнительных аналитических разрезов, или целиком менять систему. Вторая задача, как правило, может быть решена средствами любой системы, если только существует ее поставщик, способный строить произвольные отчеты по заказам менеджеров компании. Понятно, что в таком случае компания становится существенно зависимой от поставщика решения. Кроме того, обилие в системе разнообразных отчетов, созданных по индивидуальным заказам, существенно усложняет и без того непростую задачу планирования и превращает работу в системе в род искусства, а пользователей системы – в закрытое сообщество, обладающее уникальным и неотчуждаемым знанием.

В то же время, широко известен способ, позволяющий естественным образом как полностью решить проблему сопоставимости плановых и фактических финансово-экономических данных, так и снять любые ограничения развития системы в обозримом будущем. В системах бухгалтерского или любого другого финансового учета этот способ получил название «балансовой модели». Для обеспечения естественной сопоставимости плановых и фактических финансово-экономических данных, а также решения вышеназванных и ряда других проблем, о которых далее пойдет речь, предлагается использовать тот же подход и при планировании. Сразу отметим, кстати, что в системе, построенной на основе балансовой модели, специализированные отчеты индивидуальных пользователей являются, в принципе, дополнительной (хотя и полезной) опцией, поскольку вся (!) необходимая информация может быть получена с использованием единственного отчетного инструмента – аналитической оборотно-сальдовой ведомости.

Функциональность системы:

  • согласование процедур финансового планирования;
  • бизнес-планирование;
  • бюджетирование;
  • операционный учет (оперативный факт);
  • бухгалтерский учет (бухгалтерский факт);
  • план/факт анализ (сопоставление прогнозных показателей баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и фактических данных, полученных из бухгалтерского учета).

Используемые программные продукты:

[ Вернуться в раздел "Истории успеха" ]